El uso político de lo religioso en Honduras: campaña preelectoral 2024-2025 (ECA: Estudios Centroamericanos, 2026)
La vida política de Honduras, en 2024-2025, estuvo marcada por una notable interacción entre los elementos religiosos y el poder dentro de las principales fuerzas partidarias. Por ejemplo, la presidenta Xiomara Castro, del partido Libertad y Refundación (LIBRE) —primera mujer en liderar el país—, recurrió a símbolos y un lenguaje de fe en actos oficiales, utilizando referencias a Dios y participando en celebraciones religiosas como parte de su proyección pública. A su vez, fuerzas opositoras como Salvador Nasralla y el Partido Nacional de Honduras (PNH), con Nasry “Tito” Asfura, también adoptaron abiertamente una narrativa religiosa, aunque de corte más conservador, a pesar de que la Constitución establece que Honduras es un Estado laico. Estas manifestaciones de religiosidad en la política, presentes tanto en el discurso oficial como en las campañas partidarias, evidencian que la fe continúa siendo un recurso simbólico de legitimación, movilización y diferenciación ideológica en el escenario político hondureño. Este escrito desarrolla una descripción detallada de estos aspectos durante 2024-2025, organizada en diferentes partes: (1) elementos religiosos por parte de la presidenta Castro y LIBRE; (2) la narrativa religiosa de Salvador Nasralla; (3) uso de elementos religiosos del Partido Nacional de Honduras y otros; (4) intentos de partidos políticos “confesionales”; (5) la Iglesia católica en los asuntos políticos; (6) la Iglesia evangélica en la política hondureña; y (7) lo religioso en la violencia política en Honduras. Finalmente, se presenta un análisis e interpretación de los hallazgos, evaluando las implicaciones de la intersección entre religión y política de dicho país. El objetivo central es analizar los principales aspectos religiosos y políticos en Honduras durante 2024 y 2025. Se presta atención a la actuación de la presidenta Xiomara Castro y a LIBRE; a las posiciones de Salvador Nasralla y del Partido Nacional. Junto a estos se analiza el rol desempeñado por las iglesias más influyentes. Más que un recuento de hechos se busca mostrar cómo estos episodios se conectan entre sí y revelan dinámicas más amplias sobre la relación entre fe y poder. La pregunta general es: ¿cómo se articuló el uso de lo religioso en la campaña preelectoral hondureña (2024–2025) y cuáles fueron sus efectos en la dinámica política?