Percepción del apoyo social brindado a la niñez y a la adolescencia en situación de acogimiento (ECA: Estudios Centroamericanos, 2019)
En El Salvador, existen muchos niños, niñas y adolescentes (NNA) que cuentan con una red de apoyo social débil o nula. Ante ello, muchos son enviados a centros de acogimiento, donde pueden establecer nuevas redes de apoyo. Esta investigación se realizó en un centro de acogimiento de San Salvador, con el objetivo de analizar la percepción del apoyo social brindado a la niñez y a la adolescencia en esta situación. Participaron 18 NNA de ocho a 17 años y seis educadoras del centro. Se utilizó una metodología cualitativa con diseño narrativo de tópico por medio de técnicas de grupo focal y entrevistas a profundidad. Los resultados muestran que la percepción de los NNA sobre el apoyo social varía de acuerdo con la función (instrumental, informacional y emocional), así como de acuerdo con el grupo de edad. Además, hay variaciones en la percepción de las educadoras y en la de los NNA.