¿Dictaduras militares en el patio trasero de los EE. UU.? (ECA: Estudios Centroamericanos, 2020)
En este artículo se demostrará que la mayoría de las dictaduras militares en Latinoamérica fueron impuestas y apoyadas por los EE. UU. Esa ha sido una estrategia sistemática y de larga duración. Los beneficios que la Casa Blanca ha recibido con esa polí- tica exterior se pueden resumir en el control geopolítico sobre sus vecinos del sur. Eso ha implicado el saqueo de los recursos naturales de los países subyugados, con el beneplácito de regímenes militares obedientes. Aún más, ha impedido que a los EE. UU. se les pueda disputar seriamente su hegemonía al sur del río Bravo, subcontinente que ellos llaman su “patio trasero”. Aunque los EE. UU. han invadido militarmente en varias ocasiones a sus vecinos, los regímenes militares patrocinados por la Casa Blanca le han ahorrado a Washington los costos político-económicos y la vida de sus propios soldados que cada invasión ha involucrado.