Los rugidos del norte global: migración irregular, xenofobia, polarización social y exclusión (ECA: Estudios Centroamericanos, 2020)
Este artículo aborda la inmigración irregular de las personas del Triángulo Norte de Centroamericana, expulsadas por la pobreza y la violencia social en sus países de origen, desde una perspectiva psicosocial. Después de señalar las principales motivaciones que originan la decisión de dejar su país de destino y arriesgarse a la peligrosa ruta migratoria, el escrito aborda las causas del clima hostil tanto en el país de origen como en los países de tránsito que producen la construcción social de la persona migrante como enemigo en casa. Se explican cómo los procesos de polarización social y la exclusión social sustentan acciones y actitudes xenófobas que son violatorias a los derechos humanos de las personas migrantes. Se describen y se explican las consecuencias de la paradoja de un muro infranqueable con fronteras porosas que está cada vez más militarizada.