Experiencias familiares, estrategias de afrontamiento y salud de madres y padres de niñez con autismo (ECA: Estudios Centroamericanos, 2021)
Este artículo constituye una revisión bibliográfica sobre las vivencias familiares de madres y padres de niñez con autismo, en el que se explican las siguientes categorías: las experiencias de las y los progenitores, las estrategias de afrontamiento utilizadas por ellas y ellos, y su estado de salud. Su objetivo es presentar las experiencias en el ámbito familiar de los padres y las madres con un hijo o hija, entre los 3 y 6 años, con autismo. En la primera parte del artículo, se presentan los antecedentes epidemiológicos de los trastornos del espectro autista (TEA), con énfasis en Estados Unidos, Latinoamérica y El Salvador. En la segunda parte, se describen los TEA, sus criterios diagnósticos, su estudio científico y su impacto en madres y padres de niñez con autismo. En el tercer apartado, se plantean los hallazgos correspondientes a las tres categorías de investigación. Por último, se detallan las conclusiones del artículo de revisión.