Sobre el martirio: revisión teológico-política de una paradójica esperanza en Nuestra América (ECA: Estudios Centroamericanos, 2020)
El siguiente texto pretende, al menos, tres cosas: mostrar la importancia del martirio para nuestros días desde una mirada teológico-política; rememorar a algunos mártires que siguen siendo testimonio de luchas en contra de la desigualdad e injusticia estructural, y nombrar nuevas formas de sufrimiento latentes hoy en Nuestra América. Por estas razones es que el texto que presentamos busca reivindicar, a partir de un estudio bibliográfico y desde las experiencias y reflexión de los autores en comunidades, la profundidad y la densidad del concepto de martirio presente en nuestro lenguaje y no pocas veces banalizado en su uso, recuperando su sentido, su historia y los nombres de quienes hoy, todavía, se constituyen en una esperanza para los pueblos latinoamericanos.