Civilización de la pobreza: la alternativa ellacuriana para enfrentar los “males” del presente (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
El punto de partida del texto es la propuesta ellacuriana de la civilización de la pobreza, que se relee a partir de un par de problemáticas propias del contexto histórico que vive la humanidad hoy: el cambio climático y la violencia como negocio. El objetivo que se persigue es mostrar que, más allá del momento en el que esta propuesta fue desarrollada, sigue siendo pertinente para intentar subvertir el actual ordenamiento mundial y contribuir en la construcción de un proyecto global alternativo, tal como lo pensó su autor.