Imaginar comunidades resilientes: gestión de riesgos, fortalecimiento y capacidades para la acción social (ECA: Estudios Centroamericanos, 2021)
Los territorios en exclusión social han sido un fenómeno de ocupación humana y construcción del hábitat que se ha invisibilizado por décadas y constituyen aún una deuda social muy fuerte en la mayor parte de ciudades en América Latina. Las conurbaciones en San Salvador, El Salvador, no son la excepción. Estas se perfilan como territorios dinámicos donde se tiene una alta densidad de ocupación y los usos de suelo son discrepantes y desafiantes dentro de la planificación urbana. Territorios donde la violencia social hoy, la guerra civil en el pasado y los fenómenos naturales sostenidos han sumado vulnerabilidades a los habitantes en las comunidades más empobrecidas. Con la finalidad de crear territorios más dignos y ciudadanos más fuertes dentro de ellos, el estudio presenta el trabajo de una herramienta destinada a los gestores de desarrollo que a diario trabajan con la construcción social del hábitat. La propuesta de índice de resiliencia comunitaria (IRC) surge de la comparativa de dos comunidades urbanas en distintos momentos, en cuanto a intervención en proyectos de desarrollo, y que tiene la intención de aumentar la cantidad de alternativas de medición cualitativa para el alcance de resiliencia comunitaria. El índice, una herramienta flexible y abierta, permite a los gestores reconstruir sus instrumentos de medición en cuanto a presencia de resiliencia comunitaria para el fortalecimiento humano previo a las intervenciones territoriales; todo ello con el interés de hacer los proyectos de desarrollo más sostenibles y las capacidades de los participantes más duraderas en el tiempo. El IRC, sus elementos y finalidad se ponen al servicio de una Estrategia para la Gestión del Riesgo de Desastres (GRD) no basada exclusivamente en mediciones de acciones antrópicas y ambiente construido. La estrategia aquí presentada culmina en una propuesta modélica de imaginario para la construcción social de resiliencia comunitaria, un proceso y una meta simultáneos y en continua construcción.