Planificación territorial en Centroamérica en el siglo XXI: avances y limitaciones para la construcción de resiliencia (ECA: Estudios Centroamericanos, 2021)
Durante las primeras dos décadas del siglo XXI los países centroamericanos han desarrollado un importante esfuerzo de planificación territorial que incluye la elaboración de instrumentos a nivel nacional, subnacional, metropolitano y local. Además, en el marco del proceso de integración regional se han preparado políticas, estrategias y agendas vinculadas a temas como ordenamiento territorial, vivienda, carreteras, desarrollo rural y gestión de riesgos. Todo ello ha sido impulsado en parte por acuerdos internacionales que promueven el desarrollo sostenible, la gestión integral de riesgos y la construcción de resiliencia. Este trabajo explora la manera en la que la planificación territorial en la región ha  limitada o ha contribuido a impulsar la resiliencia a partir del estudio de cinco experiencias emblemáticas de planificación en Guatemala, Honduras, El Salvador y Costa Rica. Para ello, se parte de un marco teórico fundamentado en el constructivismo estructural de Bourdieu que permite entender la planificación territorial como un campo de la vida social con agentes, relaciones, reglas y recursos. Además, se revisan diversas miradas en torno al concepto de resiliencia y su vinculación con la sostenibilidad y la vulnerabilidad. El trabajo aplica una estrategia metodológica pluralista y cualitativa a partir de un estudio de casos fundamentado en técnicas de revisión documental y entrevistas a informantes clave. A pesar de los compromisos declarados con el desarrollo sostenible del estudio emergen cuatro tensiones que explican las principales limitaciones de la planificación para construir resiliencia en Centroamérica: la desarticulación de las estrategias de desarrollo económico; la fragilidad de los sistemas de planificación; las dificultades de gestión de los espacios metropolitanos y la limitada participación de los agentes. Dos principios parecen explicar esta dinámica: las disputas por el control del territorio y las luchas por el ejercicio del poder político en el espacio. Todo ello invita a una reflexión más profunda sobre las relaciones entre agentes, el peso de las agendas internacionales y en definitiva la naturaleza conflictiva de la planificación del territorio.