Narrativas sobre seguridad y encierro: El Salvador y Costa Rica frente al espejo del modelo penitenciario y de control (2022-2025) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2026)
Este artículo analiza la construcción de modelos penitenciarios y mecanismos de control social en El Salvador y Costa Rica entre 2022 y 2025. Se desarrolla un estudio cualitativo de carácter histórico-comparativo que combina el análisis de marcos discursivos con el examen de contenido de fuentes periodísticas y documentos oficiales, aplicando la metodología del framing. Este enfoque permite evaluar de manera rigurosa cómo se elaboran, difunden y legitiman discursos sobre seguridad y orden público.El marco teórico se sustenta en conceptos como populismo punitivo, disciplina corporal y comunicación política, proporcionando herramientas para interpretar las transformaciones en las prácticas y narrativas seguritarias. Los resultados evidencian la normalización de discursos que legitiman la violencia institucional, erosionan garantías democráticas y promueven el castigo extremo como solución. Se destaca la necesidad de revisar críticamente estos modelos y sus impactos, en un contexto regional donde el populismo punitivo se consolida como una respuesta simplista a problemas estructurales complejos y como un modelo replicable en otros países de América Latina y Centroamérica.