Presentación fotográfica de la persona bajo medidas de aislamiento por COVID-19 (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
En el marco de la investigación “Violencia estructural y COVID-19”, se examinó la presentación fotográfica de las personas en situación de vulnerabilidad por aislamiento y recuperación de la enfermedad. El uso de fotografías en las redes sociales de internet no sustituye a los modos de interacción social, sino que los amplía. En este contexto, las plataformas sociales de mensajería privada ofrecen un canal a través del cual las personas se presentan más cómodamente ante sus audiencias. Las imágenes examinadas acompañan a una entrevista semiestructurada que sirvió para recuperar la experiencia sanitaria de los participantes. Las preguntas relacionadas con las fotografías exploraron: (a) presencia en las redes sociales en internet, (b) comportamientos sobre contenido visual, (c) medios de comunicación utilizados durante el aislamiento u hospitalización y (d) autointerpretaciones de artefactos visuales compartidos durante la enfermedad. Sobre la práctica del autorretrato, se detectó un equilibrio entre las personas que hicieron uso de la fotografía para presentarse ante sus seres queridos y demás conocidos, y las personas que no hicieron uso de la fotografía durante el proceso de hospitalización. Al reencontrarse con sus fotografías, surgieron varios sentimientos que sugieren felicidad luego de la recuperación. Además, las personas recuerdan claramente cómo se sentían al momento de hacerse los autorretratos examinados.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 77, No. 770, 2022 : 99-114.