Ajustando la economía familiar en tiempos de COVID-19 (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
Si bien la pandemia del COVID-19 ha generado efectos adversos a diversas escalas, tanto globales y nacionales como locales, es innegable que los impactos se han diferenciado y la contención del virus ha sido exitosa en función de las condiciones materiales y las capacidades humanas de las que se disponen. A nivel de los hogares, que es el foco de esta investigación, ha salido a la luz cómo la prevalencia de las desigualdades socioeconómicas ha tenido diversos efectos en los grupos superior, medio e inferior de la escala social.Esta investigación retrata desde una perspectiva más vivencial, elaborada a través de entrevistas en profundidad con personas clave, cómo los hogares salvadoreños enfrentaron la pandemia e identifica las diferentes estrategias tomadas en función de la realidad socioeconómica del hogar. Profundiza en las repercusiones que se tuvieron en los diferentes estratos sociales dependiendo de la situación laboral, la división sexual del trabajo, las condiciones materiales previas en los hogares y los ajustes que las familias tuvieron que hacer dentro de los hogares para enfrentar la pandemia en general y, particularmente en la cuarentena domiciliaria en El Salvador, destacando que se trataba de una de las más largas del mundo, superando los 80 días de aislamiento, lo que implicaba un cese prolongado de diversas actividades económicas formales e informales y el deterioro de la economía familiar, principalmente de aquellos hogares en condiciones de vulnerabilidad preexistentes.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 77, No. 770, 2022 : 91-98.