Desarrollo económico territorial e inteligencia artificial (IA) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2023)
En las últimas décadas, en América Latina han surgido diversas iniciativas de Desarrollo Económico Territorial (DET), impulsadas a partir de enfoques de instituciones supranacionales y autores que consideran el DET como un proceso de crecimiento multidimensional y cambio estructural en un territorio. Esto ha establecido un marco epistemológico para el desarrollo territorial endógeno y sistémico, que actualmente provee una valiosa herramienta para interpretar la realidad. Sin embargo, el futuro plantea nuevos desafíos para el DET. En este artículo, a manera de ensayo, se realizará una revisión bibliográfica que tienen por objetivo plantear una reflexión que evidencie la importancia y pertinencia de los algoritmos y de los Sistemas de Inteligencia Artificial en la construcción epistemológica del Desarrollo Económico Territorial (DET) actual. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 78, No. 773, 2023: 99-114.