2021, año de racionamiento en la compra de alimentos. Impacto de los incrementos de precios de los alimentos en la capacidad de compra de las familias salvadoreñas (ECA: Estudios Centroamericanos, 2023)
El presente artículo es un esfuerzo por dimensionar los efectos de la inflación en los precios de alimentos de la canasta básica de 2021 en la ya de por sí deteriorada economía familiar en El Salvador con base en los resultados de la Encuesta de Evaluación de Año 2021 del Iudop. La reacción a los incrementos de precios fue desigual; sólo 19 de cada 100 personas afirmaron que en sus hogares no se tuvo que reducir en las compras de ningún alimento, 23 de cada 100 personas afirmaron que tuvieron que reducir sus compras en todos o casi todos los alimentos y el resto, la mayoría, tuvo que sortear la inflación priorizando unos alimentos sobre otros. El racionamiento en las compras de alimentos está vinculado con otras situaciones que exponen el deterioro socioeconómico de las familias, como las reducciones en las compras de medicamentos o el abandono de los estudios. También, el padecimiento de estas situaciones, ha demostrado afectar también la opinión pública sobre el estado del país al cierre de año. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 78, No. 774, 2023: 21-49.