20 años no es nada y 40… casi nada. La Constitución salvadoreña de 1983 en su 40 aniversario (ECA: Estudios Centroamericanos, 2023)
La Constitución de la Republica de El Salvador cumple 40 años de vigencia en 2023. Es un texto cuya singularidad, tanto por el momento histórico en el que se produce, como por la serie de elementos que lo van configurando y moldeando merecen ser descritos. Me atrevería a afirmar, que más que el texto -que es muy típico de las constituciones de su época- es su contexto el que brinda a esta Constitución su singularidad. No muchas normas fundamentales en un país como El Salvador, han tenido una vigencia tan dilatada – de hecho, solo una constitución de finales del siglo XIX-. Dentro de su historia se encuentra el favorecer la inclusión como partido político de un grupo alzado en armas. Junto con los Acuerdos de Paz de 1992 y las reformas que estos propiciaron en el texto constitucional, podría considerarse como una norma clave en la formación al menos formal de un Estado de Derecho en El Salvador.Este artículo busca profundizar en el contexto en el que surge la Constitución y como esta ha ido moldeándose para permitir la transición democrática en El Salvador, con los retos y desafíos que ello ha implicado a la fecha.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 78, No. 772, 2023 : 21-39.