Gasto de bolsillo en pacientes de los centros de prevención y tratamiento de adicciones, El Salvador, 2023 (ECA: Estudios Centroamericanos, 2026)
El gasto de bolsillo en salud es uno de los factores que condicionan el ingreso de las personas y con ello su desarrollo, pues quienes realizan pagos monetarios para la adquisición de buena salud destinan parte de sus ingresos a cubrir dicha necesidad. El propósito fue analizar la asociación de los determinantes socioeconómicos con el gasto de bolsillo, así como crear perfiles asociados con el tipo de adicción en la población que acude a los Centros de Prevención y Tratamiento de Adicciones en El Salvador, entre enero-junio 2023. El diseño fue cuan-titativo, analítico, prospectivo, transversal, de alcance correlacional, con análisis de estadís-tica descriptiva, análisis de correspondencia múltiple, correlación de Spearman y regresión logística binaria, con un intervalo de confianza al 95 % y valor de significancia p < 0,05.El estudio permitió evidenciar un desembolso directo promedio en medicamentos de 45,30 USD y un desembolso indirecto promedio en transporte de 9,90 USD. Además, existe correlación negativa moderada y significativa (-0,52) entre gasto de bolsillo e ingreso de los usuarios. Se evidenció asociación del gasto de bolsillo con edad, estado civil y el sitio donde se encuentra el centro de atención. El monto del gasto de bolsillo de los usuarios de los Centros de Prevención y Tratamiento de Adicciones asciende a un promedio total de 31 USD mensuales, lo que representa el 12,75 % de sus ingresos. El gasto está asociado a la edad de los usuarios, estado civil y asistir al Centro de Cuscatancingo.