La reconfiguración de la ayuda al desarrollo en América Latina ante la administración Trump 2.0: entre la dependencia estructural y la búsqueda de autonomía (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
Este artículo analiza la reconfiguración de la arquitectura de la ayuda al desarrollo en América Latina durante la segunda adminis-tración de Donald Trump, desde un enfoque estructuralista y neorrealista. A partir de fuentes primarias y secundarias, se examina hasta qué punto el repliegue de la coopera-ción estadounidense — materializado en la contracción de USAID, la subordinación de la ayuda a intereses estratégicos como la segu-ridad y la contención migratoria, y el debili-tamiento del multilateralismo — ha transfor-mado el sistema internacional de cooperación o, por el contrario, representa una fase de continuidad dentro de sus lógicas estructu-rales de poder. El estudio también explora la expansión de China como actor alternativo, cuya estrategia de influencia combina instru-mentos financieros, institucionales y culturales articulados en torno a la Iniciativa de la Franja y la Ruta y a la narrativa de la cooperación Sur–Sur. Asimismo, se analizan las respuestas de los países latinoamericanos ante este escenario, caracterizadas por una diplomacia defensiva y esfuerzos fragmentados de articu-lación regional que oscilan entre la búsqueda de autonomía y la reproducción de nuevas dependencias. En conjunto, el artículo ofrece herramientas analíticas para comprender las tensiones entre continuidad y cambio en la arquitectura global del desarrollo, así como los dilemas que enfrenta América Latina ante la disputa hegemónica contemporánea entre Washington y Pekín.