De las políticas de mano dura a la política del estado de excepción en El Salvador (ECA: Estudios Centroamericanos, 2024)
Este artículo analiza el proceso de deterioro de la democracia en El Salvador, en el contexto del régimen de excepción impuesto por el gobierno de Nayib Bukele. Paradójicamente, se trata de uno de los gobiernos, del período del posconflicto, con mayor nivel de aprobación por parte de la ciudadanía, según encuestas de opinión pública (IUDOP, 2023). El estudio se basa en una investigación historiográfica que analiza los principales impactos del fracaso de las políticas de seguridad de los gobiernos de ARENA y del FMLN en la institucionalidad democrática, que se combina con el análisis estadístico de una encuesta nacional sobre el nivel de aprobación o rechazo que la ciudadanía manifiesta en torno a la gestión del gobierno de Bukele y su estrategia de seguridad, materializada en el régimen de excepción. Se constata que la confluencia de las demandas se seguridad insatisfechas de la ciudadanía ante el problema de la violencia y el fracaso del oportunismo político de los gobiernos de ARENA y del FMLN, en materia de seguridad, han contribuido a la imposición del régimen de excepción por parte del gobierno de Nayib Bukele, cuya reducción de la tasa de homicidios y victimización han generado una opinión mayoritariamente favorable entre la ciudadanía. Esto a pesar de los riesgos que representa la deriva autoritaria del régimen actual y la restricción de ciertos atributos democráticos entre las relaciones del Estado con la sociedad. En resumen, esta investigación invita a pensar la compleja conexión entre populismo autoritario, cultura política y democracia.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 79, No. 774, 2024: 13-46.