Presión autoritaria y resistencia democrática en Guatemala (ECA: Estudios Centroamericanos, 2024)
Los resultados del evento electoral en Guatemala durante el 2023, de primera y segunda vuelta, frenaron en seco los pasos acelerados hacia una prolongación autoritaria y corrupta por la que transitaba el país. Ese imprevisto giro ha dado lugar al surgimiento de señales de posible apertura de un ciclo nuevo que haría posible la recuperación del proceso de democratización. Pero también de afloramiento de contradicciones y antagonismos que amenazan los cambios necesarios.Cuando el año inició, las elecciones generales que estaban por realizarse en junio, mantenían un bajo entusiasmo y atención ciudadana. Hubo coincidencia de análisis en cuanto a que sería una elección dominada por el pesimismo y probablemente con menos esperanzas de cambios en las últimas cuatro décadas. La desilusión ciudadana se extendía a todos los rincones del país, apreciando como lejano recuerdo las expectativas generadas en el 2015, cuando las luchas anticorrupción dieron pie a posibilidades de contener la repetición de numerosos abusos y enriquecimiento de funcionarios, políticos y empresarios, coludidos en redes ilícitas.En esta ocasión, en el entorno de estas elecciones generales 2023, venía siendo motivo de preocupación la recurrencia de disposiciones oficiales que han mostrado una clara tendencia de cierre de libertades y derechos democráticos y el inicio de un nuevo y prolongado periodo autoritario en el país, encabezado por redes políticas económicas ilícitas.Ahora bien, ¿es viable la recuperación y avance sostenible de una nueva democratización desafiada en forma repetida por actores que pretenden impedirla?ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 79, No. 774, 2024: 47-64.