La memoria dolorida (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
Hace veinte y un años, en abril de 2003, veinte y dos de las sesenta y una excombatientes del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) que participaron en la investigación que Patricia Silva realizó para obtener el Grado en la Maestría en Psicología Comunitaria se reunieron en Suchitoto a fin de recordar sus experiencias durante la guerra y compartir el discurrir de sus vidas en el momento actual. La reunión fue grabada en su integridad y, a la espera de la transcripción, se elaboró un documento que sirviera de apoyo al que pretendía ser un proyecto sobre la memoria dolorida de las víctimas de la guerra civil de El Salvador. Ese documento, que ha permanecido inédito durante veinte años y ahora damos a conocer, mostraba que algunas de las excombatientes del FMLN que participaron en la investigación de Patricia Silva habían estado expuestas a eventos que, según el DSM-IV, serían los causantes de un trastorno por estrés postraumático (TEPT). Pero de acuerdo con los testimonios ofrecidos por seis de las mujeres participantes en el estudio que accedieron además a una entrevista en profundidad, éstas tuvieron que enfrentarse también a la destrucción de sus casas, a la desintegración de su red familiar y a la ruina de la vida comunitaria, indicadores todos ellos de la presencia en sus vidas de un trauma psicosocial que se mantenía firme y estable en su memoria autobiográfica diez años después del final de la guerra. Esa experiencia es la que ha marcado la vida de un amplio número de salvadoreñas y salvadoreños dando lugar con ello a una memoria colectiva que es necesario recuperar para contrarrestar las fuerzas y los intereses que propugnan el olvido con la intención de ocultar la verdad. Y si hablamos de memoria, el recuerdo de un amigo, como lo fue en toda la extensión de la palabra Mauricio Gaborit, se hace presente ahora y se hará presente siempre, porque la amistad no tiene fecha de caducidad.