Perspectiva de los estudiantes en la formación de competencias en innovación dentro de un programa de ingeniería industrial (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
Tradicionalmente, la formación de ingenieros se ha caracterizado por mantener un enfoque meramente técnico, el cual ya no es suficiente de acuerdo al perfil profesional que las empresas y la sociedad demandan. Para ese perfil destaca la necesidad de tener competencias en innovación que aseguren un desenvolvimiento competitivo para el egresado de ingeniería industrial. La investigación es cualitativa con muestra intencional, para lo cual se entrevistaron a seis estudiantes de ingeniería industrial de quinto año, próximos a obtener el estado de egreso. La investigación se enmarca en un estudio de caso intrínseco. De acuerdo con la perspectiva de los estudiantes se encontró que la formación de competencias en innovación enfrenta desafíos que se encuentran en la línea de la formación de docentes innovadores, cambios en la didáctica, asignación homogénea de recursos para las prácticas de laboratorio y acompañamiento docente. El artículo es parte de una investigación de tesis doctoral acerca de las competencias en innovación en estudiantes de ingeniería industrial de la Universidad Don Bosco de El Salvador.