Factibilidad de organización en la comunidad nahuahablante de Santo Domingo de Guzmán, Sonsonate, El Salvador, respecto a la conservación de la lengua náhuat (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
La investigación busca identificar la factibilidad de organización de la comunidad nahuahablante del distrito de Santo Domingo de Guzmán, departamento de Sonsonate, El Salvador, respecto a la conservación de la lengua náhuat. Se aborda la problemática desde una perspectiva territorial y se evalúan diversos factores contextuales, culturales, socioeconómicos y políticos que inciden en la viabilidad de la organización comunitaria. Retomando el enfoque sistémico planteado por Boisier (1997), se considera la interacción de múltiples elementos dentro del sistema territorial, incluyendo aspectos económicos, sociales, ambientales, políticos y culturales.El estudio emplea el análisis temático para identificar y comunicar patrones significativos en los datos recolectados a través de entrevistas semi estructuradas con miembros de la comunidad y actores relevantes del distrito. La factibilidad de organización se evalúa en términos operativos, técnicos, económicos, éticos, legales y temporales. Se destaca la importancia de la participación comunitaria y la identidad cultural para el desarrollo territorial sostenible.Se concluye que, aunque existen esfuerzos significativos en la conservación de la lengua náhuat, la organización comunitaria enfrenta desafíos debido a limitantes relacionadas con las dinámicas culturales presentes en la comunidad que determinan pensamientos, acciones y relaciones entre sus miembros. No obstante, se identifican oportunidades para mejorar la factibilidad de organización a través de una mayor colaboración entre los miembros de la comunidad y un enfoque más estructurado y sistemático. Para este fin, se propone un modelo de planificación territorial denominado “Círculos de trabajo náhuat”, para empoderar a la comunidad nahuahablante y a los actores involucrados en las iniciativas de conservación de la lengua náhuat, permitiendo un trabajo unificado y un uso vehicular de la lengua dentro del territorio de Santo Domingo de Guzmán.