Problemas y futuro de una Justicia Transicional tardía (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
La Justicia Transicional formó parte implícita de los Acuerdos de Paz en El Salvador como parte de los intentos por afrontar un legado de abusos en el contexto de una sociedad en conflicto. En ese contexto, en el caso de los jesuitas asesinados en la UCA en 1989, ya se hablaba de la necesidad de “verdad, justicia y reconciliación”, las cuales fueron sistemáticamente obstaculizadas por el Estado, incluyendo la inconstitucional Ley de Amnistía. De ahí que sea relevante volver a plantear la necesidad de una justicia transicional, aunque sea tardía, en El Salvador. Esa justicia debería seguir cinco principios: poner a las víctimas al centro de un nuevo comienzo pacífico de convivencia; hacer de la verdad el punto de partida de la justicia; requerir una justicia no punitiva que conduzca a la reconciliación; demandar actos y hechos de reparación; y garantizar la no repetición de hechos y abusos. No obstante, más allá de señalar los elementos negativos de la situación actual en el país de cara al logro de esa justicia transicional es indispensable poner en valor y potenciar los esfuerzos hechos desde las organizaciones de la sociedad civil con el recuerdo y la memoria para lograr así la transformación de una cultura estatal estructuralmente deficiente en este campo.