Coherencia ideológica de partidos salvadoreños según percepciones de candidatos a diputados en las elecciones legislativas de 2024 (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
Este artículo de investigación examina los niveles de coherencia ideológica de los partidos políticos a partir de las percepciones de los candidatos a diputados que participaron en las Elecciones Legislativas de El Salvador en 2024. Se realizaron 62 encuestas distribuidas entre candidatos a diputados de los partidos Alianza Republicana Nacionalista (ARENA), con doce casos; Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), con diez casos; Gran Alianza por la Unidad Nacional (GANA), con dos casos; Nuevas Ideas, con once casos; Nuestro Tiempo, con 11 casos; Partido Demócrata Cristiano (PDC), con 4 casos y VAMOS, con 12 casos. Con base en los resultados, se analiza el nivel de coherencia de la autoubicación ideológica de los candidatos a diputados y su percepción de la ubicación ideológica de sus partidos en el continuum izquierda-derecha. Los resultados muestran que los partidos más jóvenes, como Nuevas Ideas, Nuestro Tiempo y VAMOS, tienden a ubicarse en el centro del espectro ideológico con un alto nivel de coherencia ideológica, mientras que los partidos tradicionales como ARENA y FMLN se encuentran en extremos opuestos, el primero con un nivel alto de coherencia ideológica y el segundo con un bajo nivel de coherencia ideológica. Además, se observa que Nuevas Ideas muestra un alto nivel de coherencia ideológica, similar al de ARENA y Nuestro Tiempo, lo que podría ser indicativo de un comportamiento legislativo más predecible y efectivo. Finalmente, la investigación concluye que una alta coherencia ideológica facilita la rendición de cuentas y asegura niveles estables de apoyo electoral, mientras que una baja coherencia plantea desafíos para que los partidos mantengan el apoyo electoral.