Los determinantes del apoyo a la democracia en El Salvador (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
La región centroamericana está plagada de pobreza, corrupción, instituciones débiles y estados ilegítimos. Los malos resultados del sistema político deberían de producir invariablemente evaluaciones negativas de la democracia como régimen político, nos dicen los expertos. Esta mala imagen generaría indefectiblemente insatisfacción y desafección. Éstas, a su vez, en condiciones extremas, conducirán a golpes de Estado, porque políticos inescrupulosos otean continuamente el ambiente para detectar potencialidades de revertir los procesos democráticos. Esta visión de la relación entre los resultados de la política y el apoyo ciudadano a la democracia predice un movimiento unidireccional e inversamente proporcional entre estos dos constructos. Sin embargo, hay suficiente evidencia que muestra que el apoyo a la democracia ha mostrado variaciones sustanciales en direcciones opuestas a lo esperado. Este artículo muestra los determinantes de apoyo a la democracia no son estructurales, ni mucho menos dependen de resultados institucionales. Las variaciones observadas en el nivel de apoyo a la democracia son meramente coyunturales: dependen de la valoración que se hace del trabajo del ejecutivo.