Competencias digitales docentes en el contexto de tres universidades salvadoreñas (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
El avance de las tecnologías digitales ha transformado el panorama educativo, exigiendo a los docentes desarrollar competencias digitales para una enseñanza efectiva en entornos virtuales. En El Salvador, la pandemia de COVID-19 aceleró la transición hacia la educación en línea, destacando la necesidad de fortalecer las habilidades tecnológicas de los docentes universitarios. Al respecto, este estudio tuvo como objetivo analizar las competencias digitales actuales de los docentes de educación superior en tres universidades salvadoreñas. Se adoptó una metodología cualitativa con un diseño transversal y enfoque explicativo. Se revisaron 24 aulas virtuales mediante una guía de observación de 15 ítems, y se realizaron tres entrevistas a profundidad a directores de educación virtual de las universidades estudiadas. El análisis de datos incluyó codificación abierta y axial, complementado con análisis de contenido de documentos institucionales. Los resultados revelan que los docentes universitarios de las tres universidades estudiadas han demostrado avances significativos en la alfabetización digital, principalmente en la creación y actualización de aulas virtuales. Sin embargo, el uso limitado de recursos multimedia, como videos y simulaciones, señala que las competencias digitales aún no se han desarrollado plenamente, especialmente en cuanto a la creación de contenidos interactivos.