Desarrollo territorial, sistema de actores e instalación de capacidades. Una interpretación - Monterrosa, Luis Antonio (ECA: Estudios Centroamericanos, 2023)
En este artículo se hace una interpretación específica de lo que se entiende por “desarrollo territorial”. Se parte no solo de una específica comprensión de lo que es desarrollo – o debería ser – sino también de posibles interpretaciones del agregado “territorial” al desarrollo. Se concluye que el concepto y realidad del “sistema de actores” es el elemento clave de la comprensión operativa del desarrollo territorial. A partir de ello se extraen consecuencias operativas, éticas y de instalación de capacidades que hagan posible que el “sistema de actores” se convierta en sujeto histórico, es decir autores, actores y agentes de su propio destino. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 78, No. 773, 2023: 57-73.