El desplazamiento forzado en El Salvador y las políticas de externalización de fronteras - Gómez, Moisés (ECA: Estudios Centroamericanos, 2023)
Comprender las nuevas formas de movilidad humana requiere de un acercamiento que vincula históricamente lo estructural y lo coyuntural de tal manera que podamos comprender por qué ocurren esas movilizaciones en forma de desplazamientos forzados. En este artículo intentamos comprender el desplazamiento forzado y cómo las políticas de los Estados de destino se han ampliado más allá de la geografía física y de la soberanía nacional hacia terceros países para impedir o detener los flujos migratorios irregulares a costa de vulnerar los derechos humanos de quienes podrían solicitar protección internacional. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 78, No. 772, 2023 : 41-52.