Mujeres trans: Violencia, migración y salud mental - Brioso Díaz, Larissa Jeannette; Menjívar Soriano, Lidia María; Tejada Fuentes, Iris Anabell (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
En El Salvador, las mujeres trans son un colectivo en situación de riesgo y desventaja social afectado por la violencia, exclusión y discriminación. A lo largo de sus vidas, sufren por el acoso, amenazas y acecho de actores como la familia, la comunidad, pandillas, cuerpos de seguridad, entre otros; y, por su identidad de género, sus experiencias de violencia adquieren dimensiones particulares que las llevan a desplazarse o migrar de manera forzada. A partir del enfoque de género, psicosocial e interseccional, este estudio cualitativo y fenomenológico busca analizar las condiciones de vulnerabilidad que las mujeres trans experimentan a lo largo de sus vidas y las condiciones en las que se produce su experiencia de desplazamiento forzado. Se desarrollaron once entrevistas semiestructuradas a representantes de organizaciones/instituciones de derechos humanos o que acompañan a víctimas de desplazamiento forzado y/o población LGBTIQ+; y cinco entrevistas semiestructuradas a mujeres trans que se encontraban en situación de desplazamiento forzado. Los resultados evidencian que las mujeres trans experimentan vulneraciones sistemáticas a sus derechos y múltiples violencias a lo largo de sus vidas, en los distintos ámbitos de su desarrollo. Cuando enfrentan desplazamiento forzado, parten de condiciones de riesgo más profundas, provocando un efecto aún más desestructurante en sus relaciones sociales y oportunidades de desarrollo, impactando negativamente en su salud física, sexual y mental. Afrontan la crisis a partir de recursos y estrategias personales y con el apoyo de organizaciones; pero se hace necesaria una Ley de identidad de Género que genere un marco integral y específico de protección de sus derechos, que permita salvaguardar sus vidas e integridad en situaciones de migración forzada, fortaleciendo su red de apoyo y su reintegración social, con un acompañamiento jurídico, psicosocial y en salud libre de estigmas y discriminación.