Estado del arte del autoritarismo en Honduras 1990–2024 - Aguilar Vásquez, Luis Eduardo (ECA: Estudios Centroamericanos, 2024)
Este artículo identifica y analiza estudios sobre el autoritarismo en Honduras entre 1990 y 2024. Su objetivo es comprender las raíces y la evolución de las dinámicas autoritarias en el país, reconociendo algunos antecedentes desde la década de 1980. Se explora la historia política reciente de Honduras, principalmente desde una óptica de ciencias políticas, a través de una revisión de la literatura existente sobre el autoritarismo en Honduras durante el período de 1990 a 2024. El trabajo evidencia la interconexión de factores políticos, sociales y económicos con las prácticas no democráticas, y se construye con técnicas de revisión documental, que permiten identificar, examinar y analizar una amplia variedad de fuentes las cuáles se seleccionaron de acuerdo a la credibilidad del autor en el campo, y el prestigio del lugar de publicación. En relación a la estructura del mismo. En primer lugar, se abordan los antecedentes del autoritarismo en Honduras durante la década de los 80. En segundo lugar, se analizan los acontecimientos en las décadas de 1990 y 2000. El tercer punto se centra en el golpe de Estado de 2009 y sus consecuencias inmediatas. Como cuarto apartado, se examina la administración de Juan Orlando Hernández, seguida por un quinto que evalúa los efectos de la pandemia en la democracia hondureña. El sexto apartado aborda la administración de Xiomara Castro y el partido LIBRE, mientras que el séptimo incorpora un análisis sobre la relación entre democracia y autoritarismo ambiental. Finalmente, se presentan las conclusiones derivadas del análisis de la literatura que aborda el autoritarismo en Honduras. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 79, No. 774, 2024: 65-96.