Vinculaciones entre la ciudadanía salvadoreña y los candidatos a la Asamblea Legislativa durante la campaña electoral 2024 - Moreno Palacios, Karen Astrid (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
En las contiendas electorales, los candidatos a cargos públicos recurren a distintas vinculaciones con los votantes, como la vinculación carismática, la vinculación programática y la vinculación clientelar. Este artículo examina los vínculos utilizados por los candidatos a la Asamblea Legislativa, del partido oficial y de los partidos de oposición durante la campaña de 2024 en El Salvador. Para ello, se aplicó una encuesta a 62 candidatos de cinco partidos políticos. Los resultados de la investigación muestran que Nuevas Ideas, el partido oficial, combinó tanto el vínculo clientelista como el carismático durante la campaña, al destacar como elemento central al líder del partido, Nayib Bukele. En contraste, los partidos de oposición, ARENA y el FMLN, revelan una coexistencia entre el vínculo clientelista y el programático. Los partidos restantes, Vamos y Nuestro Tiempo, privilegiaron la vinculación programática. De esta manera, este artículo revela cómo cada tipo de vinculación con los votantes impacta en la calidad de la representación política en el gobierno y cómo las campañas evidencian competencia desigual y diferentes estrategias entre el oficialismo y la oposición.