(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2026)
En este artículo se examina el proceso de concentración de poder en el que está envuelto El Salvador y que desenlaza en la instauración de un sistema de reelección presidencial indefinida. Por lo general, al abordar este tema, la discusión se centra en la popularidad del mandatario y su relación con el problema de la inseguridad, que, si bien es clave, deja de lado aquellas reformas electorales que han permitido la concentración de poder, facilitando la continuidad del Ejecutivo y dificultando la existencia de contrapesos institucionales efectivos. Por lo tanto, partiendo del supuesto que “ningún líder gobierna solo”, el artículo se centra en cómo dichas reformas han alterado las dinámicas de representación electoral, posibilitando escenarios como los ocurridos en las elecciones de 2024, en los que, con 70% de los votos, se logró concentrar el 90% de escaños legislativos, y con solo 37% de los votos ganar en 28 de las 44 alcaldías (63.3%). Además, el análisis se complementa con estudios de opinión pública, estudiando la relación de estas reformas con la popularidad del presidente y aquellos otros elementos que permiten la permanencia del líder en el poder, incluso en el contexto donde su partido no goza de altos niveles de popularidad. Esto con el objetivo de tener una base para reflexionar sobre los desafíos que acarrea la debilitación de los mecanismos de equilibrio de poder y pluralidad política de cara a los comicios en 2027.