(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2020)
Se utiliza la ubicación ideológica en el continuum izquierda-derecha para el cálculo de indicadores unidimensionales de polarización, coherencia, superposición y similitud ideológica, los cuales permiten analizar la competencia electoral de los partidos salvadoreños y su fuerza partidaria. Para estos cálculos, se utilizan las fórmulas desarrolladas por Sani y Sartori, complementadas con el cálculo de la similitud por las fórmulas del coseno de Eisen y de pareo simple. Para determinar y analizar la transición de la estructura del sistema de partidos de El Salvador de un modelo de pluralismo moderado a un polarizado, se utilizan los conceptos de sistemas competitivos de Sartori y el análisis de la díada izquierda-derecha de Bobbio. La estructura se determina a partir del método de clustering de Ward. Finalmente, se aplican los resultados al análisis espacial de la competición electoral de los partidos políticos salvadoreños.