(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2020)
Entre 2017 y 2020, la administración del presidente estadounidense Donald Trump ha implementado políticas de inmigración que han causado un daño enorme a miles de personas migrantes. Estas políticas migratorias han significado un desprecio y una violación de manera flagrante tanto a la legislación estadounidense como al derecho internacional y parecen haber tenido por objeto desmantelar el sistema de asilo de los EE. UU. Sin embargo, a partir de la pandemia del COVID- 19, estas medidas no se han detenido. Por el contrario, EE. UU. han tomado como excusa la crisis del COVID-19 para obstaculizar aún más el acceso al asilo, ha agilizado las deportaciones sin tomar en cuenta las condiciones de los países centroamericanos y ni el estado de salud de los deportados. Por su parte, el Gobierno salvadoreño ha carecido de un enfoque de derechos humanos para gestionar el retorno de las personas deportadas y de los ciudadanos varados en el extranjero.