(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2020)
Con el nuevo gobierno se han puesto más en evidencia las dificultades que existen en El Salvador para que el Órgano Ejecutivo rinda cuentas. Sin embargo, este fenómeno no es reciente y podría rastrearse a lo largo de toda la historia política salvadoreña desde la independencia de España. El diseño constitucional salvadoreño establece un sistema de rendición de cuentas que resulta necesario para la vigencia de un régimen democrático. Sin embargo, existen fallas en su operación que lo vuelven o bien ineficaz, o bien deficitario. A ello se le denomina en este trabajo “la condición patológica del control político institucional”. Para explicar la generación de esta condición, se propone un modelo analítico según el cual se requieren determinadas circunstancias y un predominio de predisposiciones negativas entre los responsables de la rendición de cuentas para que un agente patógeno, utilizando ciertos mecanismos, sea capaz de corromper el núcleo básico de la rendición de cuentas.