(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2021)
En este artículo, se mostrará cómo el pensamiento de Ignacio Ellacuría aporta a una compresión desde América Latina de la categoría de “lo común”, que se ha desarrollado en un sector del pensamiento de izquierda. Esto en conexión con la historización de los derechos humanos y la comprensión de la praxis histórica de liberación. A partir de la categoría de “praxis instituyente” como generadora de lo común, se abren dos vertientes de análisis. Por un lado, mostrar que la praxis instituyente es una praxis histórica y que debe ser generada por cierto sujeto para constituirse en una praxis de liberación. Es decir, no toda praxis histórica es de liberación y, de la misma manera, no toda praxis instituyente es liberadora; pueden darse praxis de opresión, destructoras de capacidades y posibilidades de cierto sector de la humanidad. Entonces se requiere que la praxis transforme la realidad histórica a momentos de mayor disfrute de la libertad, y de la ampliación del sistema de posibilidades y capacidades. Por otra parte, se trata de discutir la manera en que, desde el pensamiento de Ellacuría, los derechos humanos pueden constituirse como un “común”, a partir de asumirlos desde la complejidad de la realidad histórica a través del método de historización.