(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2021)
El presente trabajo representa un encuadre fructífero que señala aspectos claves para reflexionar sobre la configuración de las estrategias con que los adolescentes enfrentan los cambios en sus condiciones de vida cuando uno o ambos padres migran irregularmente. El objetivo general es conocer la configuración de factores psicosociales que, en sus ámbitos relacionales de vida y a partir de significados, visiones y valoraciones que los adolescentes construyen sobre su realidad, se constituyen en factores mediadores. Estos factores mediadores les permiten, bajo formas diversas, encontrar dinámicas sobre el control de su vida y de las condiciones que inciden en ella. De manera analítica y reflexiva, se realiza una revisión bibliográfica sobre el estado del arte del objeto de estudio, estructurado en tres ejes analíticos: a) situación socioemocional, b) reconfiguración familiar y c) situación socioeducativa que viven los niños, niñas y adolescentes cuando uno o ambos padres migrar irregularmente. Por medio de la revisión de la literatura, se encontró que la migración de uno o ambos padres produce diversos efectos tanto negativos como positivos a nivel personal, familiar y social en que viven estos niños, niñas y adolescentes. A través de la fundamentación teórica, se ha buscado enlazar los abordajes conceptuales con el propósito de esbozar una propuesta de investigación que tome en cuenta algunas dinámicas de importancia para entender el fenómeno; de igual manera, se presenta una propuesta de consideraciones metodológicas sugeridas. Estás incluyen estrategias mixtas en donde se privilegia la recolección de datos de corte cualitativo a través de entrevistas a profundidad y grupos focales.