(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
Los principales actores durante esa sangrienta década incluyen, primariamente, al binomio Fuerzas Armadas de El Salvador (FAES)-Gobierno de El Salvador (GOES); al Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), y consecutivas administraciones de los EE. UU. La dupla oficial contó con el apoyo sistemático e incondicional de los EE. UU., así como de la oligarquía doméstica. Por su parte, el FMLN contó con varias formas de solidaridad internacional, que incluyeron apoyo político-diplomático, atención médica a lisiados de guerra y hasta el suministro de algún armamento militar. Los “Acuerdos de Paz” terminaron con las belicosidades internas, pero no con varias de sus causas. La mayoría de las heridas continúan abiertas y sin la democracia anhelada. Por eso, es pertinente saber ¿qué piensan algunos de esos actores tres décadas después?