(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
El escrito problematiza el concepto de inseguridad ciudadana como hecho social subjetivo desde El Salvador, sin perder de vista el contexto latinoamericano. La apertura social y la exacerbación de la violencia criminal de posguerra de los noventa habrían fortalecido discursos peculiares y la investigación por encuestas, hasta institucionalizar la categoría de inseguridad ciudadana. Existirían cinco fallas epistemológicas debido al vacío teórico-reflexivo del concepto: tecnocratismo, ineficacia categorial, una ontología solipsista, animismo criminal y ceguera heteronormativa. Con base en la teoría de las actitudes, se proponen algunas alternativas para subsanar las carencias epistemológicas apuntadas. Se propone e ilustra empíricamente un concepto de inseguridad ciudadana compuesto por tres dimensiones: riesgo percibido, miedo al delito y acciones precautorias. El manuscrito concluye resaltando implicaciones teóricas, prácticas e ideológicas de esta forma de comprender la inseguridad ciudadana.