(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
En los procesos de liberación que han vivido los pueblos de América Latina, muchas de los acontecimientos reivindicadores han sido objeto de campañas de desprestigio, con intenciones bien dirigidas de contrainsurgencia y genocidio. Es importante profundizar en cómo la Iglesia católica reivindica moralmente los trabajos espirituales, pastorales y sociales de sus líderes, sobre todo de aquellos que más han incidido en su compromiso con los pobres. El silencio del atropello, la tortura y el etnocidio de las comunidades indígenas en Guatemala ha sido extremo, y la opción de la Iglesia católica y otros sectores tanto civiles como religiosos confesionales identificados con estas causas ha sido perseguida y reprimida. Con la declaratoria de beatificación de los mártires del Quiché, quedan grandemente esclarecidos los hechos de barbarie en las estelas de desinformación social y política interesadas, y en la proliferación de un protestantismo contrainsurgente, que han sido unificados en torno a las políticas militares oficiales genocidas. Todo esto está fielmente documentado, testimonial y bibliográficamente, en esferas intelectuales y religiosas de importancia, lo cual, desde una interpretación crítica, tanto en lo social como en lo cultural, se convierte en un grito clamoroso que activa la psicología de la reparación y la liberación individual, familiar y colectiva, que renueva los sueños y las utopías de las comunidades indígenas y de los movimientos que luchan contra la desigualdad y las asimetrías económicas de discriminación. Contra todo poder, emerge la fuerza sintetizadora de las luchas sociales, superando las barreras de la cooptación y la mediación de la violencia irracional oligárquica.