(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2021)
Basados en los textos bíblicos que se leyeron en la celebración Eucarística en ocasión del XXXII aniversario de los mártires de la UCA, la homilía subraya cómo la palabra de Dios mantiene su actualidad hoy como palabra viva que ayuda a discernir entre el bien y mal y es eficaz cuando se escucha y se vive desde las realidades históricas. Esta palabra despierta el deseo de servir al proyecto de Dios para la humanidad; servicio que puede desembocar en el martirio, como muestra de un amor y que se manifestó en la fidelidad de los mártires de la UCA a este proyecto. Se ofrecen reflexiones sobre las manifestaciones del verdadero amor que motiva a los mártires a brindar la vida por el bien de los demás, lo que contrasta con el amor fingido de otros que prefieren la mentira y el ocultamiento de la verdad. Los mártires guiaron su vida y actuar por los siguientes valores: la verdad, la compasión, la misericordia, la justicia, la defensa de los pobres, la libertad y la dignidad humana; la solidaridad y la construcción de un país donde todos nos pudiéramos llamar hermanos y hermanas y vivir como tales.