(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
En el presente artículo, nos propusimos indagar desde un enfoque psicoanalítico la lógica que subyace a los afectos presentes en 43 entrevistas semiestructuradas y en profundidad realizadas en la ciudad de Medellín, en el marco del proceso de negociación política del conflicto armado y el acuerdo de paz entre el gobierno colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP), específicamente después de que se llevará a cabo el plebiscito por la paz, que tuvo lugar el 2 de octubre de 2016. Esta investigación cualitativa, realizada en el marco del proyecto “Barreras psicosociales para la construcción de la paz y la reconciliación en Colombia”, tuvo un enfoque fenomenológico-hermenéutico desde el cual se analizaron, según su contenido, las entrevistas a partir de la teoría psicoanalítica de los afectos. Esto permitió diseñar una matriz a partir de tres categorías principales: sujeto/subjetividad, Otro/discurso y goce, emergiendo once afectos identificados: amor, odio, ignorancia, indiferencia, esperanza, miedo, indignación, resentimiento, vergüenza, pudor y asco. Encontramos que el miedo es el afecto en el que se enlazan los demás, como punto de partida para la manipulación de las personas y operando como una vía efectiva para suscitar otros afectos como el odio. Estos afectos tienen en su núcleo la angustia, suscitada por lo que Freud llamó “el desamparo originario” y que guarda una relación con el Otro, que puede ser visto como protección o amenaza, de lo que se deriva la aparición de afectos que tocan lo real como el asco, la vergüenza y el pudor, siendo estos dos últimos necesarios para poder pensar, junto con la esperanza, el lazo social y los caminos para la paz.