(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
Las relaciones entre economía y política pueden ser observadas en el ámbito de las políticas públicas. Eso es lo que suelen hacer los manuales básicos de macroeconomía y ciencia política. Sin embargo, los momentos de (re)estructuración económica y política constituyen una oportunidad para profundizar en su estudio que no suele aparecer en esos manuales. La historia económica y política de El Salvador ofrece varios de esos momentos oportunos para estudiar las relaciones entre las estructuras económica y política. Sobre todo, si se les observa bajo el prisma del dualismo analítico agente/estructura. Esto implica considerar esas relaciones no de manera directa, entre estructuras, sino de manera indirecta, entre personas que operan como agentes en ambas estructuras. La (re)estructuración económica en El Salvador ha tenido, históricamente, un correlato en la (re)estructuración política. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 77, No. 769, 2022: 59-85.