(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
El análisis de coyuntura suele ser visto como la mera discusión de sucesos que ocurren en una semana o en pocos días, pero esa es una lectura simplificada o hasta errónea del potencial que ofrece esta herramienta para contextualizar y analizar procesos políticos a través de categorías específicas. En ese caso, este documento ofrece un ejercicio exploratorio de tal análisis en función de las condi- ciones institucionales por acceso a la justicia que diversos comités de víctimas u organizaciones civiles le han demandado a la actual administración de gobierno desde que asumió su mandato en junio de 2019 y a otras entidades estatales ante las graves violaciones a derechos humanos ocurridas durante la guerra salvadoreña. Por lo tanto, en las próximas líneas, se hace una delimitación conceptual no solo del análisis político y de coyuntura, sino que se explora teóricamente en el uso de factores discursivos caracterizados por una narrativa con elementos populistas. Posterior a ello, deviene el ejercicio de aplicación a la temática, delimitándose entre junio 2019 y junio 2022, según sus componentes básicos: los principales acontecimientos suscitados, los actores involucrados, las correlaciones políticas respecto al tema y los usos comunicacionales del presidente a las demandas sociales por acceso a la justicia transicional. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 77, No. 769, 2022: 101-127.