(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
La antropología médica estudia el sufrimiento humano producido por las enfermedades como parte de su interés por conocer las diferentes formas en que respondemos a dichas experiencias. Uno de los hallazgos importantes de esta disciplina ha sido descubrir que los seres humanos creamos narrativas de esas experiencias de sufrimiento, como una forma de darle sentido y seguir adelante con nuestras vidas (Kleinman,1988). En este artículo, se propone que no todas las narrativas producen necesariamente “sentido” sobre las enfermedades; también, hay ciertas narrativas, que lejos de crear una versión “domesticada” de sufrimiento, busca enfatizar el sinsentido de la experiencia, sobre todo cuando la trayectoria de la enfermedad está determinada por inequidades institucionalizadas. Lo anterior se observa en la descripción que de su enfermedad hacen dos mujeres enfermas graves de COVID-19. En sus narrativas, se deja ver que decisiones desacertadas que sobre su enfermedad hizo el sistema de salud produjo que estas mujeres enfrentaran riesgos adicionales que normalmente no hubieran tenido si hubiera habido un diagnóstico temprano acertado, si hubieran contado con los recursos necesarios para su atención inmediata y si hubieran considerado sus vulnerabilidades particulares. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 77, No. 770, 2022 : 23-33.