(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
El texto presenta un comentario de la investigación “COVID-19 y violencia estructural”, que parte del objetivo de explorar y documentar la experiencia de la enfermedad en la zona metropolitana de San Salvador, desde la premisa que la forma de experimentar dicha enfermedad estaría marcada por la posición socioeconómica de quienes la padecieron. Para abordar dicha cuestión, el texto ofrece unos comentarios reflexivos de orden teórico y metodológico, que giran en torno a la importancia de este estudio multidisciplinar para aproximarse al campo de los estudios sobre la enfermedad, el dolor, la vulnerabilidad, el sufrimiento o la muerte misma desde miradas alternativas al modelo biomédico. A nivel metodológico, se destacan los desafíos de la práctica de investigación en un contexto adverso no solo a nivel de salud pública, sino en el plano sociopolítico, así como la innovación en el uso de dispositivos distintos como la imagen y las historias construidas desde estas, tanto para el registro del objeto de estudio y su abordaje narrativo, como para la preservación de la experiencia de ese espacio-tiempo tan particular en el país. Esta investigación invita a pensar en las posibilidades y el potencial de la investigación sobre la salud en un país como El Salvador en términos más amplios, donde los saberes de las ciencias sociales se articulen y traslapen con los de las ciencias de la salud en beneficio mutuo para una comprensión más profunda de los fenómenos. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 77, No. 770, 2022 : 115-127.