(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2022)
El camino hacia una manera práctica de propiciar innovación en las clases de los idiomas extranjeros inglés y francés se recorre a través de la aplicación de estrategias metacognitivas. Sin embargo, la metacognición es para muchos docentes de idiomas un área poco conocida. En el presente artículo, se presentan los resultados obtenidos en una investigación llevada a cabo con 37 docentes de los idiomas inglés y francés como lengua extranjera, pertenecientes a una universidad privada de El Salvador. Tres aspectos son abordados: (1) qué tan familiarizados están los docentes de inglés-francés con la metacognición y las estrategias metacognitivas; (2) cómo, desde la perspectiva docente, la metacognición podría ayudar al estudiante en el proceso de aprendizaje de una lengua extranjera; y (3) qué actividades permiten, desde el punto de vista docente, la integración efectiva de la metacognición en el proceso de aprendizaje de una lengua extranjera, como el inglés y el francés, a fin de que el estudiante logre su autorregulación. Los resultados revelan que, aunque la mayoría de los docentes afirman haber escuchado el término metacognición antes, no tienen una idea clara de lo que es ni de lo que implica su aplicación en clases de lengua extranjera. A pesar de esto, los docentes consideran que la metacognición sí es relevante en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los idiomas y que, al ser capacitados en esta área, podrían ayudar mucho a los estudiantes en su aprendizaje de las lenguas inglés y francés. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 77, No. 771, 2022: 105-122.