(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2023)
Este artículo analiza la relación entre desarrollo territorial, participación ciudadana, y juventud. La reflexión que se presenta sigue ese orden en los cuales se busca exponer algunos elementos teóricos, e insistir en la importancia de transformación de paradigmas de lo que se conoce por ciudadanía y juventud. Hay que decir que más que un cambio de denominación hace referencia a un posicionamiento que presta atención a la importancia tanto de la participación como de la construcción de ciudadanía. En este trabajo se presentan una serie de aportes teóricos como marco de referencia para el análisis de la participación ciudadana de las personas jóvenes. Los análisis de la participación juvenil deben superar la propensión a entenderlo solo desde lo cuantificable, lo descriptivo, lo normativo, o bien desde la aparentemente apatía de las personas de jóvenes. Los aspectos que se examinan tienen como propósito aportar de algún modo a la discusión sobre la necesidad de debatir sobre la ciudadanía de la juventud, lo cual se expresa en el protagonismo, en los aportes que pueden hacer y que hacen al desarrollo social y político en el país. El rol de las personas jóvenes es diverso, debido a que, como se hace hincapié en este trabajo, no son unilaterales, y tampoco se puede hablar de juventud, sino de juventudes, puesto que se precisa una visión más amplia e integral, que tome en cuenta la diversidad. Tal como se plantea en el artículo no es lo mismo ser una persona joven con ilimitados recursos económicos, que empobrecido, ser mujer que ser hombre, habitar o bien provenir de un espacio rural que urbano. Existen algunos elementos que pueden ser relevantes para el estímulo de la participación y construcción de ciudadana juvenil entre los cuales se pueden mencionar los espacios y mecanismos de participación y ello puede ser un primer paso. Empero su sola existencia no es garantía para la participación se requieren transformaciones relacionadas con las formas en las cuales se toman decisiones y su carácter vinculante, con el derecho a tener voz y voto, con el acceso a la información pública. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 78, No. 773, 2023: 75-97.