(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
Este artículo es un estudio sobre la desregulación municipal en El Salvador y el impacto que tiene en el gobierno local visto desde lo institucional, finanzas públicas y el impacto en la población municipal del 2020 al 2023. Se basa en las reformas de los marcos regulatorios, nuevas leyes, nuevas entidades municipales creadas, así también en indica-dores fiscales e indicios de impactos ciuda-danos. Esto último a partir de un monitoreo de prensa intencionado sobre atribuciones de los gobiernos locales. Se sostiene que a escala municipal se observa un ajuste estructural, una reducción de ingresos y gastos fiscales, aumento de la deuda que está incidiendo negativamente en las condiciones de vida de la población municipal. Además, hay fuertes indicios del aumento en la desigualdad terri-torial en El Salvador.