(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
Este artículo analiza los principales problemas y desafíos de la gestión del agua en El Salvador desde la perspectiva del ciclo hidrosocial. El estudio se apoya en una inves-tigación cuantitativa y descriptiva basada en la “Encuesta sobre el acceso al agua de calidad”, aplicada a 1,270 hogares a nivel nacional, complementada con estadísticas oficiales y documentos institucionales. Los resultados evidencian una brecha creciente entre la demanda y la disponibilidad hídrica, impulsada por la expansión urbana, el creci-miento industrial y poblacional, así como por factores socioeconómicos que limitan el acceso equitativo al recurso. Estas dinámicas reflejan cómo la interacción entre sociedad y agua profundiza las desigualdades territoriales, socioeconómicas y de género, configurando escenarios de vulnerabilidad y tensiones en la gobernanza hídrica. La contribución original del estudio radica en situar estas inequidades como elementos críticos para comprender la crisis hidrosocial salvadoreña y en destacar la urgencia de diseñar políticas públicas inte-gradas que reconozcan la centralidad del agua para la sostenibilidad y la justicia social.